野生豆太TOMATO

唧唧歪歪

YES

我本命cp的另半篇(ㅅ´ ˘ `)

正始之音:

说起你,说起我,说起我们,一时之间千头万绪,到底要从哪里开始说起?


既然你以时间为轴,那我效仿便是了。




从头说起


既然是从头说起,不妨先说说,那时的我吧。


2014年10月26日,我的人生翻开了一个新的篇章。那一天,我来到了现在所在的单位报道,彻底告别了夜班的生活。我开始早上8点起床,夜里不过12点就睡觉。我开始吃早饭,开始拒绝夜里3点才开始的球赛。我抽屉里的打车票越来越少,随身连一张交通卡也不带,走着路,迎着阳光,开始属于我的新一天。


新单位的日子,如你所说的那样,空闲了不少。我不用趴在桌子上对着纸上那未干的墨迹吹胡子瞪眼,也不用每天下午一起床就开始祈祷今天千万不要出突发事件。


我坐在新单位的电脑前,并不知道要做什么。


我打开文档,敲下了在这家单位写的第一篇稿子。如果新同事们不是这样腼腆,她们一定早就发现,那个噼里啪啦敲着键盘的新人在写一篇有关TLW的分析帖……过了很久之后,这篇长达万字的分析还为我带来了另一个绰号——万万。


那篇帖子,大约是我一切好运的开始。只可惜,那个时候,我大约还不认识你。




真正第一次记住你的ID,记住你,同样还是在新单位的电脑前。


不知为何,LU吧的水楼里开始举行起了新一轮的爆照活动。被@到的那一位,自然而然就要曝光自己的照片。我接到了来自小伙伴@麋鹿的邀请,彼时的我在那里还是举目无亲,满屏幕望去,没有熟悉的ID,对于这些ID和头像背后的那个人,我也并不想熟悉。


可游戏要继续下去,无奈之下,我挑中了你。我知道你与我年龄相近,好像正在国外学习。


当我想要@你的时候,其实一点把握都没有,因此那时的你我,还不曾熟悉。你会爆照吗?还是会直接冷冰冰地拒绝?


你被点到名的时候,显得有些慌张的样子,大约是没有想到我会说到做到,真的把接力棒交到了你的手中。


你发的那张照片,我有留存下来。那是至今为止,我最喜欢的一张。不知是因为灯光下的你,一袭长发,三分婉约;还是因为那是第一眼。




接下来的那个重要时间节点,大约就是11月14日了。


我记得你曾在电话里提起这个日子,不过却扭捏得很,并不肯提及这一天到底发生了什么。


最后还是我自己翻到那天的记录。原来那天的我,拿出十万分的职业精神,对你进行了一番人肉搜索……


我坐在电脑前,整整一下午,只为在浩如烟海的网络中,找到有关你的一字一句。


这么做的理由?没有什么理由,我只是想这么做。


我先是研究了你的贴吧纪录,你喜欢潘玮柏,喜欢凯尔特人。我记得,你说你的微博头像是漫画版的LU。于是我夸下海口,就要凭着这一点点的线索,找到你的微博。


可事与愿违,我终于在新浪的人海中败下阵来。


你给了我微博名,我用左手撑着头,沿着一条并不存在的时间轴,一点一点开始了解。你的名字,你的住址,你念过的学校,走过的城市,异国他乡的景色,有关吃和睡的怨念,一个人在下雪的季节坐地铁。百度图片里能找到你的证件照,各大留学网站里至今还有你的传说。


对我来说,你终于不只是一个ID。


你是鲜活的,是可爱的。是拿着南瓜头,开着甲壳虫,倒卖着凯尔特人求票的,留学生。是坐在高中的教室里,一本正经编着校刊的,主编。是对着记者侃侃而谈的,雅思学神。


我悄悄留下了你的大头照,截下了有你采访的网页。那时的我们甚至连QQ都没有交换,只能通过那个百度贴吧的私信功能交流。我把你的照片发给你,想象着你跳脚的样子。那天的晚风格外凉爽,走在回家的路上,我对着路边拉面店的牌子傻笑,好像做成了什么了不得的事。




时间一点一点推移,冬天那凛冽的气息越来越浓重。


你终于回了国,但这一次的回国,却和我没什么关系。


你说你会来上海,与同学会面。我在心里犹豫,到底要不要约你。可彼时我们才认识两个月不到,还是隔着网络深海的网友。算了吧,我对自己说。


后来我看到你PO在贴吧的,静安别墅的照片。你来到我的城市,走过我每天都要走过的路。静安别墅里,有我曾经写给你,最后却不得不烂尾的故事。你记得那个女主角的名字是什么吗?她的名字中有一个字,和你的一样。我问你,你可知道我为什么要这样起名。我在屏幕这边为我自己的侦查能力洋洋得意,可你却说,不知道。


好吧,你不知道。我吞下自己要说的话,默默让那个故事,就这样烂了尾。




1月份的晚上,我已经记不得有多少次,拿着手机,看着那个贴吧的私信。你说你一个人去做胃镜,自己给自己签字,你说你已经习惯了一个人。你说你在去天津的火车上,你说今天的麻辣香锅、海底捞、烤肉是如何如何的美味。我问你为何不保重一下自己的胃,你却说,回了扭腰就再也吃不到这些了。


好吧,我第一次体会到了,和你之间的地域差距。不只是12小时的时差,不只是隔着一个太平洋。你举目望去,和我眺望到的世界,没有一处相似。




2月的到来,意味着新年将至,可你已经搭上飞机,踏上了海另一边。


2月的第一天,我打开了万年不曾开过的淘宝,等待傍晚5点的锤子周边预售。因为时差的关系,你要拜托我抢这些周边。可那一天的你,着实和我聊到了4点30分。你是在担心我抢不到么?也许是吧。毕竟我总说,我是这样那样的不靠谱,支付宝里可能一毛钱也没有,手速有可能也敌不过同样如狼似虎的迷妹们。


后来,那些小小的锤子,送到了我的办公室。小小的,一串一串的,躺在一个黑色的盒子里。我撅撅嘴,心里想着这些小东西的价格可一点不便宜。我把它们摊在桌上,拍了照片发送给你。你看,我做到了。




说了这么半天,似乎还没有到正题,真也是不愧我前戏500年的风格。


既然如此,不如挑一个你感兴趣的问题来回答你吧。


你说从3月份开始集中表白了一个月,我却始终无动于衷。


嗯,其实我也没有那么傻。


我只是不愿意相信。


我只是不愿意相信,我会那个幸运儿,我会是那个被你喜欢的幸运儿。


我曾经找出过千万条理由,说服自己不要相信你。你看,你都不曾见过我,怎么会喜欢我呢?你没有和我相处过,怎么会知道自己喜欢我呢?你来自北方,说着一口流利的普通话,我说话则会不自觉带上只属于南方的口音,而不幸的是,我们都还是地域狗……


看到你高大上的课题,看到你努力学习的身影,看到你发表的论文,我深深地感觉自己学术功底实在太过薄弱。你大概不太能明白,一个学渣,仰望着学霸的心情……


万一你只是玩笑,万一的万一,你只是随口说说,而我却当了真,最后不是会留我一个人受伤哭泣么?


你看看,理由有这么多,每一条都能说服我自己。


你说3月的时候,你都快放弃了。我则对自己说,你再说几次,我就信你了。


所幸,你又说了一次。所幸,那一次,我信了。真好~





评论

热度(48)

  1. 麋鹿正始之音 转载了此文字
  2. 野生豆太TOMATO正始之音 转载了此文字
    我本命cp的另半篇(ㅅ´ ˘ `)